9. - 11. Mai 2025: Weinfrühling am Ludwig-Beck-Platz mit Kunst am Sonntag
Erster Weinfrühling am Ludwig-Beck-Platz
Muttertags-Premiere Mitte Mai

Berlin, März 2025: Erstmals zum Muttertag findet das Wein- und Winzerfest „Weinfrühling“ statt: Vom 9. bis zum 11. Mai präsentieren rund um den markanten Wappenbrunnen am Ludwig-Beck-Platz in Steglitz-Zehlendorf kleine, selbstvermarktende Familienweingüter ihre authentischen Weine. Menschen, die Wein machen, treffen auf diejenigen, die ihn genießen. Dazu passend gibt es Snacks, die wunderbar mit dem Rebensaft harmonieren - von Flammkuchen bis zu Käsespezialitäten – und unterhaltsam wird es mit den Live-Musikanten. Am Muttertags-Sonntag ergänzt regionales Kunsthandwerk dieses besondere Wein- und Stadtfest-Angebot.
Die Chance, drei Tage lang die Winzertradition direkt vor der Haustür kennenzulernen, ohne weit zu reisen, sollten sich weinaffine Berliner*innen am Muttertags-Wochenende in Steglitz-Zehlendorf nicht entgehen lassen.
„Draußen wird de Woi gemacht - un getrunke"
Viele Familienweingüter machen sich bereits seit 30 Jahren auf den Weg, um die Märkte von Family & Friends in Berlin zu bereichern. Neben den Weingütern Holdenried, Zehnthof Eller und Christian Kupper aus Deutschlands größtem Weinanbaugebiet Rheinhessen - bekannt für seine trockenen Weißweine - sind das die Weingüter Thomas Lersch und Ökonomierat August E. Anheuser von der Nahe sowie das Weingut Ute und Hermann Sommer von der südlichen Weinstraße in der Pfalz. Aus Österreich bereichert den Weinfrühling das Weingut Wandl, und das Weingut Matteo Braidot aus dem Friaul bringt italienisches Lebensgefühl – echtes „abilità di vita“ eben – nach Berlin.
Weinfrühling & Winzer empfehlen sich!
Weil man einen guten Wein unbedingt zu einem guten Essen genießen sollte, haben die Weingüter exklusiv für den Weinfrühling das Charakteristische ihrer Weine und/oder ein paar kulinarische Empfehlungen mitgebracht. Wussten Sie, dass neben Flammkuchen und Käse auch Röstaromen, Meeresfrüchte oder Schokolade perfekt zu den gekelterten Tropfen passen und sich geschmacklich gegenseitig aufs Beste verstärken?
Aus der Pfalz:
- Gut gekühlt (wichtig!) ist der Spätburgunder Rosé trocken von Ute und Hermann Sommer von der südlichen Weinstraße ein idealer und feinfruchtiger Terrassenwein für gesellige Abende, der hervorragend zu hellen Fleischgerichten sowie Fisch und Geflügel passt. http://www.weingut-sommer-klingen.de/9.0.html

Von der Nahe:
- Das
Weingut Thomas Lersch
zwischen Bingen und Bad Kreuznach ist eines der jüngsten Familienweingüter an der Nahe und überzeugt dennoch mit Auszeichnungen, denn die Leidenschaft für guten Rotwein, Weißwein und Rosé merkt man ihnen stets an. Die Familie arbeit gemeinsam und bewusst nachhaltig im Einklang mit der Natur.
https://weingut-lersch.de/

- Das über 150 Jahre alte Weingut Ökonomierat August E. Anheuser steht für die sinnvolle Kombination von Technik und Tradition. Die edlen Weine stammen von ausgewählten Kreuznacher Weinlagen, teilweise von der Nahe, aber auch aus Rheinhessen. Die edle Riesling-Traube mit ihrem fruchtigen Buket und feinen Säurespiel sorgt für lebendigen Geschmack. Die klassischen Sorten Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Kerner und Scheurebe sind immer beliebt, ebenso wie Chardonnay und Sauvignon Blanc. https://weinhausanheuser.de/https://weinhausanheuser.de/

Aus Österreich:
- Das österreichische Weingut Wandl hat komplett auf biologischen Weinbau umgestellt und verzichtet seit 2010 auf den Einsatz von Glyphosat, seit 2012 auf Insektizide. Es übernimmt damit Verantwortung der Natur und Gesellschaft gegenüber - frei nach dem Motto „Wir sind WANDLbar“. Ihrer Meinung nach braucht guter Wein nicht nur Tradition, sondern vor allem Feingefühl, Präsenz und Leidenschaft. Sie setzen sich intensiv mit der Entstehung der Trauben auseinander, mit dem, was im Weingarten passiert, wissen genau, wann sie eingreifen müssen und wann sie die Natur arbeiten lassen. So passt auch ihr Slogan perfekt: „Wir l(i)eben unseren Wein“. https://www.weingut-wandl.at/weine

aus Rheinhessen:
- Beim Weingut Holdenried, das mit Wein, Sekt, Spirituosen, Weingelee, Weinessig und Traubensaft nach Berlin reist, trifft Familie auf Tradition: Im Frühling haben Jörg und Felix Holdenried alle Hände voll zu tun, denn im Weinbau beginnt die arbeitsintensive Zeit mit den Bodenpflegearbeiten und dem Pflanzenschutz. Seit über 100 Jahren folgt man im Herzen Rheinhessens dem Gang der Jahreszeiten, um geschmackvolle Weine zu keltern. https://weingut-holdenried.de/

- Weingut Kupper ist mit Wein, Sekt, Bowle und einem Brennstuhl präsent. Ihr Credo: "Wein ist unser täglicher Begleiter, er ist Begleiter unserer regionalen Küche, er trägt den Stempel der Region, in der er erzeugt wurde, er hat den Geschmack der Kultur einer bestimmten Gegend, er steht für Geselligkeit und Zusammenleben." https://www.weingut-kupper.de/startseite.html
- Weingut Zehnthof Eller mit Wein, Sekt, Bowle und Likör – teilweise vegan und für histaminintolerante Weinliebhaberinnnen geeignet: Die Familie hat sich darauf spezialisiert, histamingeprüfte Weine zu produzieren und ist damit Pionier in Deutschland. Selbst Rotweingenuss ist bei Histaminintoleranz möglich. „Eine gute Empfehlung für Allergiker“, findet auch der Weinführer Gault Millau. Eine weitere Besonderheit ist, dass der Wein ohne Zusatz von tierischen Stoffen hergestellt wird. Auch Veganer dürfen hier also zugreifen. https://weingut-eller.de/

Aus Norditalien:
- Insbesondere die charaktervollen Weißweine des italienischen Weinguts
Matteo Braidot mit ihren unverwechselbaren Düften und Aromen bestimmen das Image der Region Friaul-Julisch-Venetien - obwohl es auch unter den Roten erstklassige Weine gibt. Sie entstehen durch die sorgfältige Auswahl der Weintrauben, die typisch für die Region Friaul sind. Schlicht, dabei dennoch raffiniert und elegant, lassen sie den Respekt für die Tradition und die langjährige Erfahrung der engagierten Winzer erkennen.
https://pasvino.de/laender-und-regionen/italien/friaul/matteo-braidot/

Zum Wein gehören natürlich auch die passenden kulinarischen Begleiter. Nicht zu übersehen ist der „genussreiche Kult auf zwei Rädern“ von Jamies petite Raclette. Knallrot sticht es hervor und bietet eine wunderbare Kombination aus Brot und Käse: Letzterer wirft üppig gebräunte Blasen, bevor er unter der Führung des Raclettespezialisten geradezu lasziv auf ein knuspriges Ciabatta, ein frisch gebackenes Steinofenbrot oder auf Wunsch auf eine warme Rosmarin-Kartoffel gestrichen wird … https://jamies-raclette.com/
Auf ausgesuchten Events backt die Wander- und Schaubäckerei ihr nachgewiesen frisches Brot, Handbrot und Kuchen. Alle Backwaren bereitet sie jeden Tag frisch und live vor Ort zu. So können Besucherinnen und Besucher den Backprozess auf jeder seiner Stufen beobachten. Bei den Zutaten achten die Bäcker auf regionale Erzeugnisse, und die handwerkliche wie authentische Herstellung gewährleistet die bekannt hohe Qualität ihrer Backwaren. Es ist die rustikale Art zu backen, die sie so sehr lieben und sie beliebt macht.
Wer gerne Leichteres und vielleicht auch Süßes zum Wein mag, ist bei Crêpes-Catering-Berlin richtig aufgehoben: Sie verführt mit dem Duft von frisch zubereiteten Crêpes – süße, herzhafte und pikante Variationen nach französischen Rezepten bringt sie mit. https://www.crepes-catering-berlin.de/
„Wein steht für Geselligkeit und Zusammenleben“, erklärt die Familie Kupper aus Rheinhessen. Und zur Geselligkeit gehört neben Kunst, Wein und Kulinarik auch die Musik, oder?! Die Live-Musik freitags und samstags ab 19 Uhr kommt vom Berliner Neo-Crooner Lenard Streicher & Band. Wenn die fünf Herren im edlen Zwirn und besten Alter alle Register Ihres musikalischen Könnens ziehen, muss man bei ihrer einzigartigen Mischung aus Swing, Jump & Jive, Rockabilly, Boogie und Rock'n'Roll einfach mittanzen!
Claudia Scholz und Stefan Piltz, die den Verein Family & Friends vor bald zwei Jahrzehnten gegründet haben, wollen den Ludwig-Beck-Platz mit ihren außergewöhnlichen Stadtteilfesten zu einem Ort für Kunst und Genuss machen. Ihre Mission ist es, Menschen aus der Nachbarschaft miteinander ins Gespräch zu bringen und ihnen ein kunsthandwerkliches, kulturelles und kulinarisches Erlebnis zu bieten. Im Austausch mit den Menschen, die die Kunst und Kulinarik erschaffen und hier präsentieren, wird deutlich, dass hinter jedem Kunstwerk, hinter jeder Flasche Wein eine persönliche Geschichte steht.
Kunst & Handwerk aus der Region am Muttertag
Töpfer, Malerinnen, Designer und Künstlerinnen aller Art verwandeln den Ludwig-Beck-Platz in Lichterfelde West rund um den markanten Wappenbrunnen am Muttertags-Sonntag in eine kreative Kunstmeile. Das buntgemischte Sortiment ist so abwechslungsreich wie die dafür verwendeten Materialien oder Formen: Aus Holz, Textil, Keramik, Glas, Papier oder Speckstein entstehen direkt vor Ort formschöne Hüte, dekorative Wohnaccessoires, handschmeichelnde Gebrauchsgegenstände oder edler Schmuck. Praktisch-schön, überraschend-edel oder überflüssig-genial – die Gemeinsamkeit der kunsthandwerklich hergestellten Objekte ist originelle Originalität. Vor allem Kunstschaffende, deren Werkstätten und Ateliers außerhalb der Hauptstadt liegen, nutzen gerne die gute Gelegenheit, sich mit ihren Arbeiten zu präsentieren und ihre Arbeit zum Teil live vorzustellen.
Frühlingshaft verschattet
Sinamay ist ein sehr beliebtes Material für feine Kopfbedeckungen. Aus Sisal-Hanf-Faser stellt Angelika Klose besonders formstabile, filigrane Frühjahrs- und Sommerhüte her. Damit stechen die Damen garantiert beim Flanieren auf dem Weinfrühling hervor! Das Wichtigste für die Hutmacherin, die sich gerne von Kostümen inspirieren lässt, ist die Harmonie zwischen Persönlichkeit und Aussehen der Hutträgerin. Aus diesem Grund machen ihr Verkauf und Beratung ebenso viel Spaß wie die Herstellung selbst. http://www.angelika-klose.com/
Hölzerne Kreativitäten aus Meisterhand
Unter den Händen von Kai Marquardt verwandelt sich das Holz vom regionalen Baum zu einem einzigartigen Unikat. Gebrauchs- und Dekorationsgegenstände wie Vasen, Schalen, Schmuck, Schreibgeräte, Schneidebretter und Trinkgefäße buhlen beim Weinfrühling um die Aufmerksamkeit der Besucherinnen mit dem ganz besonders guten Geschmack und der Liebe zum Natürlichen. https://www.hoelzerne-kreativitaeten.de/

Weinfrühling mit Kunst am Sonntag
Marleen Mroseck - Max Faber + Anke Rabeler - Katja Islami - Jandee - Kadmos Verlag - Barbara Massacci - Klemens Rinklake - Manuela Grimmel - Elke Pieske - Perlendesign Judith Benkhellouf - Diana Nitze - Susanna Pöthke - Anja Hohmann - Burlesque Up Your Wall - Manuela Stein - Joloba
Weinbrunnen am Ludwig-Beck-Platz vom 9. bis 11. Mai 2025
Wann: Freitag ab 14 Uhr; Samstag und Sonntag ab 12 Uhr. Live-Musik Freitag und Samstag ab 19 Uhr.
Wo: Berlin Steglitz-Zehlendorf, Ludwig-Beck-Platz.
Stadtplan: https://maps.app.goo.gl/jBxYqKDAic2Qr4fbA
Für wen: Gourmets, Weinliebhaber*innen und Kunstinteressierte
Programm und Aussteller: Weinfrühling am Ludwig-Beck-Platz mit Kunst am Sonntag
Gesellig geht es auch beim Weinfrühling am Ludwig-Beck-Platz zu. Kunst, Handwerk & Design kommen am Sonntag zum Ergänzen. Foto: André Ballin (Family & Friends e. V.)