Neues aus und rund um die Bahnhofstraße Lichtenrade
Ein Newsletter für Lichtenrade: Was soll das bringen?
Dieser Newsletter ist anders. Er ist lokal und ganz auf Ihren, also unseren Kiez bezogen. Wir haben Thomas Moser, unser Sprachrohr für Lichtenrade, leider im letzten Jahr verloren. Ersetzen können wir ihn nicht, aber an seine Arbeit anknüpfen und das Eine oder Andere, das Lichtenrade bewegt,
fortschreiben - das können wir schon. Schauen Sie!
Am Anfang des Jahres veröffentlichte Thomas Moser die Termine für das Jahr:
https://www.lichtenrade-berlin.de/termine
- Kunst trifft Wein am Lichtenrader Dorfteich: mit etwas Glück vom 30. April – 2. Mai 2021, ansonsten 4. - 6. Juni 2021
- Weinfest am Dorfteich: 10. – 12. September 2021 (inzwischen die 34. Auflage davon!)
- Der Film über Lichtenrade:
Tatort Lichtenrade - eine Hommage
50 Jahre und mehr: vom Fleischermeister zum Partyservice Buder
Autoren: Familie Buder und Marina Heimann, Bilder: Andreas Buder (Partyservice Buder) und Thomas Moser
-
Fleischerei Grunow vor 1950
aus dem Fotoarchiv von Familie Buder
Button
-
Im Ladengeschäft von Fleischerei Grunow
aus dem Fotoarchiv von Familie Buder
Button
-
Fleischerei Jung vor 1965
aus dem Fotoarchiv von Familie Buder
Button
-
Fleischermeister Jung 1957
aus dem Fotoarchiv von Familie Buder
Button
-
Ulrich und Marianne Buder in der Fleischerei 1968
aus dem Fotoarchiv von Familie Buder
Button
-
Fleischermeister Ulrich Buder mit Tochter Carola 1968
aus dem Fotoarchiv von Familie Buder
Button
-
-
Bei Partyservice Buder im "Geschäft"
Button
1962 kam der
Fleischermeister Ulrich Buder nach Berlin, um mit seiner Frau das Geschäft seines Onkels in
Neukölln zu übernehmen. Doch wie so oft im Leben kommt alles anders als erwartet und er siedelte sich in Lichtenrade an, um hier dem Fleischerhandwerk nachzugehen.
Bevor er aber die Fleischerei in der Hilbertstraße 5 übernahm, befand sich in den Räumen bereits seit 1909 eine „Fabrik feiner Fleisch- und Wurstwaren“, die ein gewisser Fleischermeister Richard Grunow betrieb.
Die Fleischerei überstand die beiden Weltkriege ohne größere Schäden. Hermann Jung, Fleischermeister aus Schlesien, übernahm 1955 die Fleischerei und stellte, nach altem schlesischen Familienrezept, unter anderen seine „Pommersche Lungwurst“ und die „Schlesische Weißwurst“ her.
Schon bald entstanden die ersten Kontakte zwischen der Fleischerei Jung und dem
Fleischermeister Ulrich Buder. Im Jahre 1965 verkaufte Meister Jung, altersbedingt, seine Fleischerei an Ulrich und Marianne Buder.
Mit der Ausbreitung von Supermärkten, die Anfang der 70er Jahre zunehmend Frischfleisch und Wurstwaren in eigenen Theken günstig anboten, spürte auch Fleischermeister Buder, dass es an der Zeit war, betriebliche Umstrukturierungen vorzunehmen. So bot er zusätzlich zu seinen Fleisch- und Wurstwaren einen „Partyservice“ an. Mit diesem zweiten Standbein, in dem Kundenservice eine entscheidende Rolle spielt, war und ist es möglich, gegen große Supermarktketten zu bestehen.
Ab 1986 arbeitete auch Sohn Andreas im elterlichen Betrieb mit. 1987 bestand er die Meisterprüfung und heiratete seine Frau Patricia, die bereits seit 1984 im Betrieb als Verkäuferin tätig war.
1990 wurde der Ladenverkauf komplett eingestellt und man konzentrierte sich ausschließlich auf den Partyservice. Abermals wurden die Räumlichkeiten den neuen Herausforderungen angepasst. Aus der ehemaligen Fleischerei wurden nun Beratungsräume für den Partyservice, der neben den aus eigener Herstellung gefertigten Fleisch- und Wurstwaren auch alle Accessoires, die zu einer Party gehören, anbot.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Partyservice bei der Classic Remise
Button
-
Partyservice Buder serviert beim Firmenfest
Button
-
In eigener Sache: 50 Jahre Partyservice Buder 2015
Button
1998 übernahm Sohn Andreas mit seiner Frau Patricia den elterlichen Betrieb. Fortan entwickelten die Eheleute immer wieder neue Geschäftsideen. Seit Jahren aber ist und bleiben die besonders
knusprigen Spanferkel und der Prager Schinken im Brotteig der Renner! Und weil das so ist, kommen Sie auch bei den Weinfesten, das zweimal im Jahr am idyllisch gelegenen Dorfteich unweit dem Firmensitz stattfindet, zum Einsatz:
-
Partyservice Buder beim Wein- und Winzerfest Lichtenrade 2016
Button
-
Partyserive Buder beim Aufbau
Button
Mehr anzeigen
Partyservice Buder beim Weinfest 2017
Button
Partyservice Buder bei KUNST trifft WEIN am Dorfteich Lichtenrade
Button
Tradition spielt bei der Familie Buder eine große Rolle. Nicht nur, dass Andreas Buder in der 5. Generation Fleischermeister ist. Er produziert auch noch immer in alter Tradition die
Lungwurst und zum Weihnachts- und Neujahrsfest die beliebte „Schlesische Weißwurst“ nach altem schlesischen Familienrezept, das Hermann Jung vor über 60 Jahren aus Schlesien nach Berlin-Lichtenrade brachte.